Kiel-Baltic

    Hausgemachte Köstlichkeiten

    Gelees

    Das Besondere ist, dass wir die Früchte selbst entsaften. Brombeeren und Quitten sind zudem selbst geerntet.

    Unser Brombeergelee und das Quittengelee schmecken also wirklich nach „wild“ gewachsenen Früchten – sie sind mit industriell hergestellter Ware nicht zu vergleichen. Der Saft wird mit Gelierzucker aufgekocht und für die – ungeöffnet – wirklich jahrelange Haltbarkeit sorgen jeweils ein wenig Zitronensäure und Einmachhilfe.

    Schwarzes Johannisbeer-gelee

    In unserem Johannisbeer-Gelee ist  – abgesehen von Gelierzucker – ausschließlich der Saft von Johannisbeeren. Ein schön dunkler, sehr fruchtiger Brotaufstrich, verdünnt auch sehr lecker als Fruchtsoße zu Schokoladen-Eis oder Pudding.

    Apfel-gelee mit Zimt

    Das Apfel-Gelee kochen wir aus besonders wohlschmeckenden Äpfeln, deren Aroma durch einen Hauch Zimt abgerundet wird. Schmeckt zu jeder Jahreszeit.

    Quitten-gelee

    Die Quitten stammen aus privaten Gärten, sind also selbst geerntet. Sie werden wie alle unsere Brotaufstriche liebevoll von Hand verarbeitet  – entsprechend lecker ist dieses Gelee.

    Brombeer-gelee

    Unser Brombeer-Gelee kochen wir aus wilden Brombeeren, die wir selbst an Hecken und Ackerrändern in Schleswig-Holstein pflücken. Es ist ein besonders intensives Geschmackserlebnis.

    Konfitüren und Marmeladen

    Unsere Konfitüren und Marmeladen enthalten: Die jeweils benannte Frucht – und natürlich Gelierzucker und ein wenig Zitronensäure/Einmachhilfe.

    Pflaumen-Konfitüre mit Rotwein und Zimt

    In der Pflaumen-Konfitüre ist zusätzlich ein wenig spanischer Rotwein, der aber nur dezent den winterlichen Geschmack neben dem auch verwendeten Zimt verstärkt.

    Birnen-Konfitüre mit Schuss (Birnengeist)

    Der Geschmack der Birnen-Konfitüre wird durch einen kleinen Schuss Birnengeist gehoben.

    Erdbeer-Konfitüre

    Die Erdbeer-Konfitüre wird aus erntereifen, frischen Früchten gekocht.  Eine klassische Konfitüre, die nicht nur zu Brötchen oder Brot, sondern auch gut zu Vanille-Eis passt.

    Himbeer-konfitüre

    Die cremig-kernige Konsistenz sowie der wunderbare Geschmack unserer Himbeer-Konfitüre zeigen, dass auch hier nur Früchte und Gelierzucker im Kochtopf landen.   

    Aprikosen-Konfitüre mit Estragon

    Als kleine Besonderheit enthält die Aprikosen-Konfitüre Estragon und gehackte Aprikosenkerne.

    Orangen-marmelade mit Ingwer und Cointreau

    Eine erlesene Köstlichkeit ist auch die Orangen-Marmelade  – die Früchte werden vor dem Kochen filetiert, der Geschmack der Marmelade wird durch einen Schuss Cointreau abgerundet und erhält durch Ingwer seine besondere Note.

    Bunter Zitrusgarten

    Eine besondere Marmeladen-Köstlichkeit ist der bunte Zitrusgarten: Die Orangen, pink Grapefruit und Zitronen werden vor der Verarbeitung filetiert – also ohne „Haut“ verarbeitet. Ein absolut einmaliges Geschmackserlebnis ohne störende Bitterstoffe!

    Unsere Chutneys

    Alle Chutneys enthalten diverse Gewürze und Essig sowie Zucker und teilweise Mondamin für die Konsistenz.

    Die Scharfe Rote

    Die scharfe Rote besteht aus reinem, roten Johannisbeerpüree, sehr pikant unter anderem mit Chili und Cayennepfeffer abgeschmeckt. Die Scharfe Rote passt ausgezeichnet zu Lamm, Rind, auch zu mariniertem Grillfleisch und Grillwurst.

    Tomaten-Chutney

    Das Tomaten Chutney enthält neben enthäuteten Tomatenwürfeln, Paprika, Zwiebeln und Apfel. Es wird mit diversen Gewürzen, darunter Koriander und Ingwer fruchtig (nicht scharf!) verfeinert. Dieses Chutney ist so lecker, dass man es ‚pur‘ aus dem Glas löffeln könnte – aber es schmeckt zu allem aus der Pfanne oder vom Grill – und auch zu Käse.

    Zwiebel-Chutney mit Portwein

    Das Zwiebel Chutney besteht aus roten Zwiebeln, aufgekocht mit Rotwein, Portwein und diversen Gewürzen, darunter Piment, Lorbeeren, Thymian und Ingwer. Es passt mit seiner süßlichen Note gut zu sehr würzigem Käse, Lamm, Ente oder Gans.

    Birnen-Chutney

    Das Birnen-Chutney besteht aus Birnen, Zwiebeln, Äpfeln und ein wenig Orange, es wird unter anderem mit Rosinen, frischem Ingwer und Chili zubereitet. Man kann das Birnen-Chutney sehr gut mit Geflügel, hellem Fleisch und Käse kombinieren.

    Pflaumen-Salsa

    Die Pflaumen-Salsa wird aus gehackten Zwetschgen hergestellt, unter anderem mit Ingwer, Knoblauch, Sardellenpaste, Garnelenpaste, Fischsauce und Chili. Die Salsa ist sehr lecker zu dunklem Fleisch, gebraten oder gegrillt und zu allen Sorten Grillwurst.

    Zucchini-Chutney

    Das Zucchini-Chutney besteht aus winzigen Zucchini-Würfeln, ebenso winzig gewürfelter Paprika, Zwiebeln, Peperoni – es wird gewürzt im Wesentlichen mit Pfeffer, Salz und einem Hauch Curry. Dieses Chutney passt hervorragend zu Geflügel oder Käse.

    Mango-Grapefruit-Chutney

    Das Mango-Grapefruit-Chutney enthält neben Mango und Grapefruit als wesentliche Gewürze Ingwer, Koriander, Curry und eine Prise Zimt. Es schmeckt wunderbar zu Fisch, hellem Fleisch, gekochten Eiern und Käse.

    Apfel-Möhren-Chutney

    Das Apfel-Möhren-Chutney besteht neben Äpfeln und Möhren aus Zwiebeln und Rosinen, abgeschmeckt unter anderem mit Curry, Ingwer, Meerrettich und Senf. Es passt sehr gut zu jeder Sorte gegrilltem oder gebratenem Fleisch, gegrilltem Gemüse und gekochten Eiern.

    Hausgemachte Köstlichkeiten für den guten Zweck.

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    Susanne Arras, Präsidentin

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